2011年01月10日
エビフライ ★ 備忘録
ごめんなさい・・・。完全な備忘録です。
(しかも、アウトドアとは全く関係ない)

ようやく、(普通に美味しい)エビフライができたので。
参考にしたサイト:
エビの下ごしらえ: http://allabout.co.jp/gm/gc/20144/
ポイントは、
・ 腹の切り込みは、思い切って(3~5mm)
・ 背ワタをとった後、片栗粉をまぶして水で洗う(臭みを取るため)
・ 揚げる前に、塩コショウで下味(5分、衣をつける前に、表目の水気を取る)
・ 揚げる時間は、180度で2分弱、一度に5尾
(レシピでは170度だが、うちのコンロは180度設定。)
エビが安かったので、15もフライにしましたが、
Naoも喜んで完食。(写真は、食事中に思い出して撮ったので、数が少ない)
それにしても、サンデー料理当番なので、なかなかレシピが身に付かない・・・・。
(しかも、アウトドアとは全く関係ない)
ようやく、(普通に美味しい)エビフライができたので。
参考にしたサイト:
エビの下ごしらえ: http://allabout.co.jp/gm/gc/20144/
ポイントは、
・ 腹の切り込みは、思い切って(3~5mm)
・ 背ワタをとった後、片栗粉をまぶして水で洗う(臭みを取るため)
・ 揚げる前に、塩コショウで下味(5分、衣をつける前に、表目の水気を取る)
・ 揚げる時間は、180度で2分弱、一度に5尾
(レシピでは170度だが、うちのコンロは180度設定。)
エビが安かったので、15もフライにしましたが、
Naoも喜んで完食。(写真は、食事中に思い出して撮ったので、数が少ない)
それにしても、サンデー料理当番なので、なかなかレシピが身に付かない・・・・。